Упоры УГ 21 (4.901-7) представляют собой прямоугольные конструкции, являющиеся унифицированными высокопрочными строительными материалами. Изделия могут иметь ряд конструктивных особенностей, зависящих от типоразмера элемента и его предназначения. Данные отличия проявляются в наличии скосов на торцевых сторонах. На теле элементов для удобства осуществления погрузочно-разгрузочных работ и монтажа устанавливаются петли. Дополнительно на конструкции могут присутствовать анкерные болты, предназначенные для крепления смежных элементов.
Применяются упоры при возведении наружных напорных трубопроводов, водопроводов и канализации. Элементы препятствует смещению труб, гарантируют надежную фиксацию и предохраняют от воздействия давления и различных факторов. Изделия рассчитаны на восприятие усилий продольного сдвига, возникающего под действием внутреннего давления в местах поворотов линий напорных наружных трубопроводов, имеющих рабочее давление 6 кг/см2. Строительные материалы не рассчитаны на восприятие усилия, направленного вдоль оси трубопровода. Конструкции подходят для эксплуатации с трубопроводами чугунных, асбестоцементных и железобетонных труб с диаметрами от 100 до 1200 мм, имеющих угол поворота от 10 до 90 градусов в горизонтальной плоскости и для угла поворота 30 градусов в вертикальной плоскости. При проектировании и разработке конструкций учитывались требования и рекомендации СНиП III Г.4-62 и СН 334-65. Вертикальные стенки упоров, обращенных к фасонной части трубопровода, должны быть установлены по отвесу. Дополнительно может прокладываться двухслойный толь или рубероид. Конструкция подходят для эксплуатации в сейсмических районах, не превышающих 6 баллов на всех климатических территориях страны.
Маркировочное обозначение
Для простоты обнаружения строительных материалов на складских территориях следует применять шифры. УГ 21 (4.901-7) имеет следующую расшифровку:
1. УГ - тип конструкции - блок упора (УГ - упор горизонтальной плоскости сборной; М монолитный; УВ - вертикальной плоскости; УН - вертикальной плоскости выпуклостью вниз);
2. 21 - порядковый номер типоразмера изделия.
Дополнительно в конце маркировки могут прописываться буквенные индексы, отражающие диаметр трубопровода. Запрещено изменять маркировочные знаки.
Особенности производства
Полный порядок производственного процесса блоков упоров УГ 21 (4.901-7) можно прочесть на страницах Серии 4.901-7. По условиям регламента для обеспечения высококачественных конструкций следует производить их формование в стальных опалубках. Главный материал тяжелый бетон марки М150 по прочности на сжатие. Физико-химические свойства бетона, такие как морозостойкость и водонепроницаемость подбираются индивидуально по условиям типового проекта и особенностям климата. Между упором и его фасонной частью трубопровода выполняется опорная подушка из бетона марки М100. Дополнительно может быть установлен деформационный шов из двух слоев рубероида или толи. Зазоры необходимо заполнять бетоном марки М100. В качестве анкеров в конструкциях предусмотрены болты, производимые из стали класса AI, имеющие различный диаметр, зависящий от типоразмера конструкций. Закладные детали выполняются из полосового проката. Для производства строповочных петель используется сталь класса AI. Металлические составляющие должны в обязательном порядке покрываться противокоррозионными составами, продлевающими эксплуатационный срок конструкций. Кроме анкеров и строповочных петель изделия не оснащены никакими дополнительными металлическими частями.
Перед поставкой потребителю конструкции проходят приемо-сдаточных испытания, результаты которых заносятся в сертификаты, предоставляемые с партией готовой продукции.
Транспортировка и хранение
Складирование и транспортировка упоров УГ 21 (4.901-7) должны производиться с соблюдением правил по технике безопасности. Укладка должна осуществляться в рабочем положении с обязательным использованием деревянных подкладочных материалов, обеспечивающих отсутствие продольных и поперечных смещений. Конструкции важно беречь от возникновения любых механических повреждений, для осушения погрузочно-разгрузочных работ используют специализированную технику.