![Маленькое фото товара - ФП 4 (ТП 501-259). Вариант №1](https://xn--80acoj.xn--p1ai/image/trumb/48x48/216317.jpg)
![Большое фото товара - ФП 4 (ТП 501-259). Вариант №1](https://xn--80acoj.xn--p1ai/image/trumb/575x575/216317.jpg)
О товаре:
- Длина: 4180 мм.
- Ширина: 2200 мм.
- Высота: 300 мм.
- Вес: 7000 кг.
- ГОСТ, Серия: ТП 501-259 скачать
- Объем бетона: 2,8 м3
- Геометрический объем: 2,7588 м3
Стандарт изготовления изделия: ТП 501-259
Фундаментная плита ФП 4 (ТП 501-259) представляет собой высокопрочную железобетонную индустриальную конструкцию прямоугольной формы, особенность которой состоит в наличии арматурных выпусков, обеспечивающих надежное крепление с примыкающими строительными элементами. Предназначена такая плита для создания надежной основы и опоры для строительства железобетонных сборным мостов (пролет до 15 м с высотой насыпи, не превышающей 8 м) под железную дорогу с нормальной колеей.
Данные фундаменты устанавливаются на естественном основании, при грунтовых условиях, не допускающих забивку свай. Регламентировано их использовать в районах с расчетной температурой не ниже -40 градусов по Цельсию, с сейсмической активностью не более 7 баллов. Номенклатурный список так же включает в себя изделия для областей с сейсмичностью 8-9 баллов.
Расшифровка маркировки
Марки наделяются железобетонным конструкциям в строгом соответствии с рабочими чертежами и имеют вид объединенных буквенных и цифровых групп. При рассмотрении маркировки ФП 4 (ТП 501-259) можно узнать следующую информацию об изделии:
1. ФП - фундаментная плита;
2. 4 - индекс, характеризующий типоразмер.
Маркировочные надписи проставляются при помощи штампов либо трафаретов на всех плитах, принятых отделом технического контроля, и в них указываются: марка конструкции, товарный знак или краткое наименование производителя, дата выпуска, печать ОТК.
Материалы и производство
Основным документом, регламентирующим требования и порядок изготовления фундаментных плит ФП 4 (ТП 501-259), является Типовой проект 501-259. Так как от качества исполнения данных изделий будет зависеть безопасность и долговечность при эксплуатации всего сооружения моста, следует осуществлять их производство в закрытых цехах заводов ЖБИ, специализирующихся на мостовых конструкциях, с обязательным проведением систематического контроля над качеством на всех этапах технологического процесса.
За основу плит берется тяжелый бетон с маркой по прочности на сжатие М300, по морозостойкости Мрз200, а при температуре воздуха наиболее холодного месяца ниже -15 - Мрз300. Марка по водонепроницаемости бетона зависит от климатических условий и агрессивности грунтовых вод и назначается при привязке проекта. Чтобы добиться получения материала с улучшенными основными свойствами, необходимо вводить в бетонную смесь поверхностно-активные органические добавки - пластифицирующие, воздухо-вовлекающие и газовыделяющие.
Особая прочность фундаментных плит обусловлена стальным «скелетом», выполненным из сеток и отдельных стержней. В качестве арматуры запроектирована сталь классов АII и АI.
С учетом конкретных гидрологических и грунтовых условий производитель должен разработать комплекс мероприятий обработке изделий специальными гидроизоляционными и антикоррозийными составами, продлевающими их срок службы согласно с СНиП III-Д.2-62.
Транспортировка и хранение
Фундаментные плиты ФП 4 (ТП 501-259) следует хранить в рабочем положении на заранее оборудованных складах. В местах под строповочными приспособлениями плит должны устанавливаться деревянные прокладки. При проведении работ, связанных со складированием, подъемом и перевозкой надлежит исключать действия, которые могут привести к повреждению конструкций и выпусков арматуры: сброс, навал, перетакивание волоком.
При перевозке блоков необходимо руководствоваться схемами и нормами погрузки на четырехосные железнодорожные платформы, автомобили, прицепы-распуски и полуприцепы.