Блоки фундаментов Ф 10-201 м - специальные элементы для строительства водосборных сооружений автодорожных и железнодорожных насыпей. Это обязательно высокопрочные, надежные и долговечные изделия. Водоток без фундамента не может быть запущен в эксплуатацию, поэтому создают опору из блоков фундамента Ф 10-201 м. Это массивные детали сложной формы прямоугольного сечения. В верхней части грани плиты имеется два отверстия, их используют для крепления со стенками трубы водотока при помощи выпущенной арматуры. Полости замоноличивают цементным раствором.
В целях обеспечения достаточной опоры нижняя поверхность имеет специальное уширение. Расчетные параметры подошвы фундамента учитывают такие параметры как достаточная устойчивость сооружения и его долговечность. Это позволит организовать длительную эксплуатацию водосборной системы без вложений на ремонт и техническое сопровождение. Основное предназначение фундаментных плит такого типа – это укрепить конструкцию водоотвода, а также предотвратить опрокидывание стенок трубы и смещение равнодействующей силы внешней нагрузки.
1. Варианты написания маркировки.
Блоки фундаментов Ф 10-201 м маркируют по жестким нормам и стандартам Серии 3.501.1-179.94. Регламент допускает выполнение записи обозначения разными вариантами:
1. Ф 10-201 м.
2. Ф 10.201 м.
3. Ф 10 201 м.
2. Основная сфера применения.
Блоки фундаментов Ф 10-201 м применяют в строительстве водоотводов различного назначения. Благодаря значительной прочности изделий, они могут применяться в условиях агрессивной среды, в том числе в условиях значительной сейсмической активности (до 9 баллов по шкале Рихтера). Допускается использование плит в климатических регионах с расчетной средней температурой до -40 градусов. Блоки данного типа отлично противостоят касательным усилиям, возникающие при морозном пучении грунтов.
3. Обозначение маркировки изделий.
Маркировочные знаки блоков фундаментов Ф 10-201 м формируют в соответствии с жесткими стандартами Серии 3.501.1-179.94.
1. Ф - блоки фундаментов;
2. 10 - типоразмер;
3. 201 - длина, указывается в дц.;
4. м – северное исполнение (высокая морозостойкость, возможность применения в особо суровых условиях).
Дополнительно указывают данные о производителе плит, массе изделия и дате изготовления. Цифробуквенное обозначение наносят черной краской высокой износостойкости. Эксплуатация блоков фундаментов без маркировки не допускается.
Основные размерные характеристики:
Длина = 2010;
Ширина = 3000;
Высота = 700;
Вес = 10600;
Объем бетона = 4,22;
Геометрический объем = 4,221.
4. Основные материалы для изготовления.
Изготавливают блоки фундаментов Ф 10-201 м по технологии вибропрессования на специализированном оборудовании. Готовая продукция обязательно сопровождается техническим паспортом, куда занесены данные маркировки и проведенных испытаний на качество и основные эксплуатационные показатели. Основные материалы – это тяжелые конструкционные бетоны класса прочности В20 и выше. Средняя плотность составляет 2200-2500 кг/м3 (отвечает всем требованиям ГОСТ 26633-91). Бетоны берут морозостойкие (марка не менее F300, то есть до 300 циклов замораживания и последующего размораживания), стойкие к поглощению воды (водонепроницаемость не менее W6) и трещиностойкие. Параметры регламентируется действующий стандарт.
Прочностные характеристики повышают путем армирования плит стальными сварными сетками. Изготавливают конструкции по следующим схемам: С100м (1 шт.), С104м (1 шт.), КР 199м (6 шт.). В тело блока фундамента также закладывают армирующие стержни следующих видов:
1. A-I, диаметром 20 мм, L = 1560 мм, 4 шт.
В тело плиты также внедряют монтажные петли, при помощи которых массивный элемент можно поднять на высоту. Все металлические детали проходят антикоррозионную обработку, обязательно покрытие арматуры слоем защитного бетона толщиной 20 мм.
5. Транспортировка и хранение.
Транспортируют массивные блоки фундаментов Ф 10-201 м автомобильным, железнодорожным или морским спецтранспортом. Укладывают изделия в рабочее положение, надежно фиксируют и прокладывают деревянными досками. Такой подход в доставке железобетонной продукции позволяет обеспечить максимальную сохранность и привоз элементов в пригодном для монтажа состоянии. Хранение организуется на складе в штабелях высотой до 2,5 метров. Пачки формируют по видам и маркам ЖБИ, а располагают – из расчета нормальной отгрузки плит потребителю. Во время погрузо-разгрузочных работ соблюдается техника безопасности. Навал и сброс изделий не допускается.