О товаре:
- Длинна: 12000 мм.
- Ширина: 450 мм.
- Высота: 350 мм.
- Вес: 3900 кг.
- ГОСТ, Серия: Серия 3.503.1-109.93 скачать
- Объем бетона: 1,56 м3
- Геометрический объем: 1,89 м3
Стандарт изготовления изделия: Серия 3.503.1-109.93
Сваи ледорезные ЛСМ 12-35 Т6– железобетонные изделия прямоугольной формы. Одна из боковых сторон имеет вытянутую треугольную конфигурацию, противоположная сторона – арматурные выпуски. Характерной отличительной особенностью конструкций является наличие острия на одном из торцевых концов.
Железобетонные ледорезные сваи разрабатывались специально для типовых проектов, предназначенных для строительства промежуточных свайно-стенчатых опор. Они широко используются при застройке автодорожных мостов с пролетами 12, 15, 18 и 21 м. Элементы способны с легкостью выдерживать временные вертикальные подвижные нагрузки А11 и НК80. Допускается использование конструкций в районах с температурой наружного воздуха до -40 градусов и на территориях с сейсмичностью до 6 баллов по шкале Рихтера. Элементы разрабатывались в соответствии с рекомендациями СНиП 2.05.03-84.
Расшифровка маркировки
На боковой грани изделия наносятся специальные маркировочные обозначения, предназначенные упростить поиск и подбор необходимых по типовому проекту элементов в номенклатурном ряду и на территориях складских помещений. Совокупность символов ЛСМ 12-35 Т6 расшифровывается следующим образом:
1. ЛСМ – тип конструкции – ледорезная мостовая свая;
2. 12 – длина;
3. 35 – сторона поперечного сечения;
4. Т – индекс, указывающий на трещиностойкость сваи (раскрытие поперечных трещин ограничено 0,1 мм);
5. 6 – порядковый номер типа армирования сваи.
Дополнительно указывается дата изготовления, информация о производителе, масса и штамп отдела технического контроля.
Материалы и производство
Унифицированные ледорезные сваи ЛСМ 12-35 Т6 изготавливаются по нормам, прописанным в Серии 3.503.1-109.93. Для производства применяется тяжелый конструкционный бетон класса В25 со средней плотностью 2400 кг/м3. Показатель водонепроницаемости составляет W8. Морозостойкость зависит от температуры наружного воздуха в зоне эксплуатации. При температуре до -10 применяется F200, ниже -20 используется F300. Защитный бетонный слой имеет толщину 25 мм.
В качестве армирования используются специальные сетки, спирали и простые арматурные стержни. Используется высокопрочная сталь класса AI и AII по ГОСТ 5781-82 различного диаметра. Для производства закладных деталей применяется полосовая прокатная сталь марки СТ3сп по ГОСТ 535-88. Металлические составляющие проходят обязательную антикоррозионную обработку. Для повышения сопротивляемости вредоносному воздействию влажной среды следует дополнительно обрабатывать конструкции перхлорвиниловыми и эпоксидными лакокрасочными покрытиями.
Набравшие отпускную прочность изделия проходят контрольные испытания, по результатам снабжаются соответствующей документацией, подтверждающей качественные и эксплуатационные характеристики.
Транспортировка и хранение
Складирование элементов необходимо осуществлять на заранее подготовленной выровненной поверхности с небольшим уклоном для отвода дождевых вод. Изделия следует укладывать в штабеля, рассортированные по маркировочным обозначениям с ориентацией в одну сторону. Опирание должно производиться на плоскую сторону на деревянные балки. Между элементами следует прокладывать изоляционный материал.
Транспортировка конструкций может осуществляться автотранспортными средствами и железнодорожными составами. Укладка производится по аналогии с хранением при помощи специализированной техники. Важно надежно закрепить конструкции и обеспечить защиту выступающих элементов от любых механических повреждений.

